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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/09/2018 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. D. R.; OLIVEIRA, I. C.; BRAIR, V. L.; BALARO, M. F. A.; MORAIS, M. C. C.; ARASHIRO, E. K. N.; SOUZA-FABJAN, J. M. G.; FONSECA, J. F. da; BRANDÃO, F. Z. |
Afiliação: |
Universidade Federal Fluminense (UFF) - Niteroi, RJ, Brasil; Universidade Federal Fluminense (UFF) - Niteroi, RJ, Brasil; Universidade Federal Fluminense (UFF) - Niteroi, RJ, Brasil; Universidade Federal Fluminense (UFF) - Niteroi, RJ, Brasil; Universidade Federal Fluminense (UFF) - Niteroi, RJ, Brasil; Universidade Federal Fluminense (UFF) - Niteroi, RJ, Brasil; Jeferson Ferreira da Fonseca, CNPC. |
Título: |
Comparison of stress and animal welfare caused by the procedures of embryo collection by either surgical or non-surgical via in sheep. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Animal Reprodroduction, v. 15, n. 3, p. 404, Jul./Sept. 2018. Abstract A091. Edição dos Proceedings of the 32nd Annual Meeting of the Brazilian Embryo Technology Society (SBTE); Florianópolis, SC, Brazil, August 16th to 18th, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In ovine species, embryo collection is commonly done by laparotomy (LP). However, this technique promotes adhesions in the reproductive organs leading to fertility impairment and affecting animal welfare. The non-surgical method, done by transcervical route (TC), although less invasive and expensive, can also affect animal welfare due to the cervix mechanical manipulation. In this perspective, biochemical markers of inflammation, as acute phase proteins, are considered reliable parameters of the systemic response to inflammatory processes. |
Palavras-Chave: |
Biochemical markers; Coleta transcervical; Embryo collection; Semen collection; Transcervical collection. |
Thesagro: |
Ovino; Reprodução Animal; Transferência de Embrião. |
Thesaurus Nal: |
Animal reproduction; Embryo transfer; Ewes; Genetic markers; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182484/1/CNPC-2018-Comparison.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/04/2022 |
Data da última atualização: |
14/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, H. P. dos; SOUZA, P. V. D. de; MARODIN, G. A. B.; ZINI, C. A. |
Afiliação: |
HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; PAULO VITOR DUTRA DE SOUZA, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); GILMAR ARDUINO B. MARODIN, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); CLÁUDIA ALCARAZ ZINI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). |
Título: |
Manejo fitotécnico da videira, visando aprimorar produção e qualidade enológica da uva na Campanha Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 81-116, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130). |
Páginas: |
35 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 3. |
Conteúdo: |
Na produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões como temperatura, pluviosidade, radiação solar, umidade relativa do ar, além das variações edáficas (tipos de solo). Contudo, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica das uvas que podem ser observadas entre vinhedos estão mais relacionadas com as particularidades de manejo da planta e do solo (Silveira et al., 2011). Aliado a isso, destaca-se que no mundo vitivinícola não suportam muitas variações de genótipos, principalmente devido às demandas do mercado por vinhos das variedades tradicionais e, portanto, a parte com maior potencial de mudanças no curto prazo é o manejo. Neste sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, como a Campanha Gaúcha, só é possível obter uma qualidade enológica diferenciada quando se promovem ações adequadas de manejo, ajustadas às particularidades do local. A adequação de sistemas de condução e a manutenção, pelo manejo em cada safra, têm possibilitado grandes avanços na vitivinicultura mundial. Dentre estes, destaca-se a possibilidade de se obter condições microclimáticas promissoras, com equilíbrio nas relações crescimento vegetativo/produtivo e elevação no potencial enológico da uva (Jackson; Lombard, 1993; Kliewer; Dokoozlian, 2005; Baeza et al., 2005). De modo geral, a produção e o potencial enológico das uvas são os produtos da tríplice interação planta-clima-solo (Smart, 1985) MenosNa produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões como temperatura, pluviosidade, radiação solar, umidade relativa do ar, além das variações edáficas (tipos de solo). Contudo, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica das uvas que podem ser observadas entre vinhedos estão mais relacionadas com as particularidades de manejo da planta e do solo (Silveira et al., 2011). Aliado a isso, destaca-se que no mundo vitivinícola não suportam muitas variações de genótipos, principalmente devido às demandas do mercado por vinhos das variedades tradicionais e, portanto, a parte com maior potencial de mudanças no curto prazo é o manejo. Neste sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, como a Campanha Gaúcha, só é possível obter uma qualidade enológica diferenciada quando se promovem ações adequadas de manejo, ajustadas às particularidades do local. A adequação de sistemas de condução e a manutenção, pelo manejo em cada safra, têm possibilitado grandes avanços na vitivinicultura mundial. Dentre estes, destaca-se a possibilidade de se obter condições microclimáticas promissoras, com equilíbrio nas relações crescimento vegetativo/produtivo e elevação no potencial enológico da uva (Jackson; Lombard, 1993; Kliewer; Dokoozlian, 2005; Baeza et al., 2005). De modo geral, a pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Campanha Gaúcha; Manejo fitotécnico; Produção enológica; Qualidade enológica. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142104/1/DOc-130-online-Cap3.pdf
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Marc: |
LEADER 02633naa a2200241 a 4500 001 2142104 005 2022-07-14 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, H. P. dos 245 $aManejo fitotécnico da videira, visando aprimorar produção e qualidade enológica da uva na Campanha Gaúcha.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $a35 p. 500 $aCapítulo 3. 520 $aNa produção vitivinícola, a qualidade enológica de uma cultivar está primeiramente relacionada às condições edafoclimáticas da região de cultivo, considerando, por exemplo, os contrastes climáticos que existem entre regiões como temperatura, pluviosidade, radiação solar, umidade relativa do ar, além das variações edáficas (tipos de solo). Contudo, no âmbito de uma determinada região, as diferenças de qualidade enológica das uvas que podem ser observadas entre vinhedos estão mais relacionadas com as particularidades de manejo da planta e do solo (Silveira et al., 2011). Aliado a isso, destaca-se que no mundo vitivinícola não suportam muitas variações de genótipos, principalmente devido às demandas do mercado por vinhos das variedades tradicionais e, portanto, a parte com maior potencial de mudanças no curto prazo é o manejo. Neste sentido, quando se cultiva a videira em uma região promissora, como a Campanha Gaúcha, só é possível obter uma qualidade enológica diferenciada quando se promovem ações adequadas de manejo, ajustadas às particularidades do local. A adequação de sistemas de condução e a manutenção, pelo manejo em cada safra, têm possibilitado grandes avanços na vitivinicultura mundial. Dentre estes, destaca-se a possibilidade de se obter condições microclimáticas promissoras, com equilíbrio nas relações crescimento vegetativo/produtivo e elevação no potencial enológico da uva (Jackson; Lombard, 1993; Kliewer; Dokoozlian, 2005; Baeza et al., 2005). De modo geral, a produção e o potencial enológico das uvas são os produtos da tríplice interação planta-clima-solo (Smart, 1985) 650 $aUva 653 $aCampanha Gaúcha 653 $aManejo fitotécnico 653 $aProdução enológica 653 $aQualidade enológica 700 1 $aSOUZA, P. V. D. de 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 700 1 $aZINI, C. A. 773 $tIn: SILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. p. 81-116, 2021. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130).
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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